Altra informació sobre la incidència de la vaga del 29M

El Indicador de Consumo de Electricidad debido a la actividad productiva elaborado por ECONOMISTAS FRENTE A LA CRISIS, pone de manifiesto que el consumo de electricidad imputable a la actividad productiva ha caído hasta las 21h un 87,7% debido a la incidencia de la Huelga General convocada por los sindicatos para el día de hoy día 29 de Marzo de 2012.

Hay que destacar que este mismo dato, en la huelga de 2010 fue del 71,4% y en la huelga de 2002 del 82,6%.

 • Huelga 2012: Caída 87,7%
 • Huelga 2010: Caída 71,4%
 • Huelga 2002: Caída 82,6%

El turno de noche ha tenido un seguimiento muy elevado con caídas hasta las 7h de la mañana superiores al consumo que se produce en un día festivo desestacionalizado, lo que refleja que la gran industria ha parado prácticamente en su totalidad.

GRÁFICO DE INCIDENCIA DE LA HUELGA

A partir de las 9 de la mañana, el dato acumulado de este indicador refleja una disminución que se debe a la incorporación del sector servicios a la actividad productiva. Hay que señalar que en el sector servicios el consumo de electricidad no se ve tan afectado porque el consumo de aires acondicionados, calefacción, servidores de ordenador, etc… se mantiene con independencia de la incidencia de la huelga.

Es imprescindible resaltar que este indicador de ECONOMISTAS FRENTE A LA CRISIS no trata de contar trabajadores en huelga sino los MWh consumidos en la actividad productiva durante la Huelga.

Como es comprensible, la huelga tampoco tiene incidencia sobre el consumo de los hogares que no desconectan los electrodomésticos, calefacciones e iluminación. Es decir, el dato que dan los medios de comunicación carece de significación porque no distingue  entre el segmento de consumo de electricidad de los hogares y de los servicios básicos de mantenimiento de los medios de producción y de los procesos contínuos y el debido a la actividad productiva que es el objeto de la huelga.

Todos los datos que utilizados para construir el indicador de ECONOMISTAS FRENTE A LA CRISIS son públicos.

La metodología de cálculo del Indicador puede ser consultada pinchando aquí.

ECONOMISTAS FRENTE ALA CRISIS

http://www.economistasfrentealacrisis.com

2 responses to “Altra informació sobre la incidència de la vaga del 29M

 1. Perdoneu, però jo això no m’ho crec. He anat a la web que dieu, a l’apartat “¿Quienes somos?”, i només hi he trobat un munt d’ideologia tronada però sense cap nom de la persona o persones que hi ha al darrere dels “economistas frente a la crisis”. Per donar una mica de credibilitat als estudis un ha de saber qui els ha fet, qui els signa, qui els paga, etc., i això és una cosa anònima sense cap ni peus. Per tant, no dono cap credibilitat a aquestes dades.

 2. Hola Miquel,

  Economistes contra la crisis no és un grup establert. és un manifest impulsat per tres ex-degans del Colego de Economistas de Madrid que ha anat sumant signatures del món acadèmic, sobre tot, i també d’altres àmbits. Aquí pots veure el manifest en qüestió i els sotasignants:
  http://www.economistasfrentealacrisis.com/

  Aquí tens més informació:
  http://elpais.com/diario/2011/08/01/economia/1312149605_850215.html
  http://elpais.com/diario/2011/12/25/domingo/1324787436_850215.html

  Personalment, no puc entrar a valorar l’exactitud o no dels seus càlculs ja que no tinc aquests coneixements. En tot cas, el que està clar és que darrera hi ha gent, que pot encertar o no, però que com a mínim té una trajectòria que els hi otorga un cert crèdit. Com a mínim per plantejar aportacions que després, evidentment, s’hauran de debatre i demostrar.

  Salutacions

  Aitor Carr

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s